かにの種類はどれ位ある?美味しい蟹の特徴や松葉蟹・越前蟹の紹介

かにの種類はどれ位ある?美味しい蟹の特徴や松葉蟹・越前蟹の紹介

みなさん、かには好きですか?
寒い季節になると、かにしゃぶ・かにすき・茹でたかになど様々な方法で頂くかにに舌鼓を打つ方も多いと思います。
かにはお値段も高く、高級食材として取り扱われます。
このページでは、そんなかにの種類についてお話したいと思います。

 

 

かにの種類ってどれ位あるの?

みなさん、かにの種類というとどんな答えが思い浮かびますか?
タラバガニ・毛がに・ズワイガニ・花咲ガニ・松葉ガニ・上海ガニなどなど…。
レストランなどで見かける名前はご存知かと思います。

 

実は、かには全世界を見てみると約5,000種類・日本だけでも約1,000種類のかにが分布していると言われているそうです。
その中でも食べられるかにというのはごくわずか。
仮に食べられたとしても美味しいと感じられるレベルに達していないかにがほとんどと言えます。

 

かには、脚の本数や歩行方法によってカニ類ヤドカリ類に分類されます。

  • ズワイガニ・毛がになどはカニ類
  • タラバガニ・花咲ガニなどはヤドカリ類

このようにわけられるんですね。

 

美味しく食べられる蟹ってどんなカニ?

  • タラバガニ
  • ズワイガニ
  • 毛がに
  • 松葉ガニ
  • 越前ガニ
  • 花咲ガニ
  • ワタリガニ
  • マットクラブ
  • イチョウガニ
  • 上海ガニ
  • アブラガニ
  • クリガニ

 

これらのかには美味しく頂くことが出来るかにです。
中には希少性が高く高値で取引されるかにや、地元でしか消費されない珍しいかにもあります。

 

美味しいかにの特徴とは?

ここまで蟹のことが判ってくると、美味しいかにの特徴まで知りたくなってきますよね!
美味しいカニの特徴は、

  1. 持ってみた時にずっしりとした重みを感じられる
  2. 甲羅が硬くしっかりしている
  3. 色ツヤが良い

などだと言われています。
せっかくならば、より美味しいかにを食べたいのは皆おなじ。
カニを選ぶ際には、これらの点に注意してみてください。

かにを食べる時の注意ポイントとは?

 

かには鮮度が命!
生のかにを購入した際にはすぐに調理をして食べましょう。
もし残ってしまうのであれば、ボイルしてから冷凍保存するなどの工夫が必要です。

 

カニを解凍する時のポイントとは?

また冷凍されたかにを購入した場合には、食べる分だけを解凍するのがポイント。
一番おいしい方法は冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍していく方法ですが、流水での解凍も可能です。
流水で解凍する際にはビニール袋にかにを入れて、旨みが逃げないようにして下さい。

 

急いでいるからと言って、急速に解凍しないように気をつけましょう!
旨みが逃げて風味が劣る原因になります。

様々なかにを食べ比べて、自分好みのかにを見つけるのも面白いと思います。
かに好きな方は、是非食べ比べに挑戦してみてください♪

よく聞く蟹の名前、松葉ガニ・越前ガニとは?

松葉ガニ

ズワイガニは日本国内に産地がいくつもあります。
そして、ズワイガニの特徴として、産地によってブランド名が付けられていることがあります。

 

「松葉ガニ」とは、ズワイガニのブランド名の1つです。
なんと、松葉ガニはカニの名称ではなくズワイガニブランドなんですね。
松葉ガニとズワイガニは異なる種類のカニというわけではなく、実は同じカニなんですね。

 

越前ガニとは?

「松葉ガニ」と同様のブランドとしてあるのが、「越前ガニ」です。
「越前ガニ」は福井県の沖合いで獲れるズワイガニをいいます。

 

松葉蟹と越前蟹の産地の違いとは?

「越前ガニ」は福井県という1つの産地だけなのですが、「松葉ガニ」は1つの産地に限られていません。
「松葉ガニ」の産地は、京都府、兵庫県、島根県、鳥取県にまたがっています。

 

これらの産地では、「松葉ガニ」をもっと細かく名称を付けて呼んでいたりするようですが、
産地によって異なるタグが付けられています。
たとえば通販などで購入しても、タグで産地を確認することができますね。

 

「松葉ガニ」の産地では、ズワイガニのことを「松葉ガニ」と呼びます。
ですから、ズワイガニと呼ぶことはないそうです。
店頭で販売されるときも「松葉ガニ」という名前で売られているようですよ。

 

しかし、ズワイガニのことを「松葉ガニ」と呼ぶのは、これらの産地だけ!
そのため、「松葉ガニ」と呼ばない地域では、「松葉ガニ」と聞いてカニの種類かと思ってしまうこともあるんですね。

 

松葉ガニが一番多くとれるのは何処?

「松葉ガニ」の水揚げ量が最も多いのは、鳥取県です。
鳥取県では「鳥取松葉ガニ」というブランド名で売られています。
「松葉ガニ」は産地が複数あるので、地域ごとのズワイガニの味を楽しめるのも特徴です。

 

「松葉ガニ」は、ズワイガニの中でも上品な甘みを持っていて、
身は細いですが、引き締まったプリプリの食感が楽しめるカニです。
「松葉ガニ」は特に品質の高いズワイガニとして認められています。
日本が誇るズワイガニといえるのが「松葉ガニ」なんですね。


このページの先頭へ戻る